Efikasi Diri Dan Kesiapan Berolahraga Siswa Sekolah Dasar: Tinjauan Terhadap Respon Denyut Nadi dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Ardian Hermala Pramudya; Adi S (Jurnal MensSana, 2026)
Pendidikan Jasmani di sekolah dasar memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan fisik, psikologis, dan sosial siswa. Keberhasilan pembelajaran pendidikan jasmani tidak hanya ditentukan oleh kualitas program pembelajaran, tetapi juga oleh kesiapan siswa untuk berpartisipasi dalam aktivitas fisik, yang meliputi aspek psikologis dan fisiologis. Efikasi diri merupakan faktor psikologis yang mempengaruhi keterlibatan siswa, sedangkan denyut jantung dapat digunakan sebagai indikator tujuan fisiologis untuk mencerminkan respon tubuh terhadap aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dan kesiapan siswa sekolah dasar untuk berolahraga serta korelasinya dengan respon denyut jantung dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 50 siswa kelas lima dan enam sekolah dasar yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner efikasi diri, kuesioner kesiapan berolahraga, dan pengukuran denyut jantung. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas ANOVA, dan uji korelasi Pearson dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki efikasi diri yang tinggi dan kesiapan berolahraga yang sedang hingga baik. Terdapat hubungan positif dan signifikan dengan kekuatan antara efikasi diri dan kesiapan berolahraga (r = 0,403; p < 0,01). Sebaliknya, efikasi diri dan kesiapan berolahraga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan denyut jantung (p > 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa efikasi diri memainkan peran penting dalam membentuk kesiapan psikologis siswa, sementara denyut jantung lebih mencerminkan respon fisiologis yang dipengaruhi oleh faktor kebugaran dan intensitas aktivitas.