Pengaruh Push Up Diamond & Incline Pada Kekuatan Lengan Voli Putra SMPN 3 Pangkah - Moh Ovta Pratama; Agung Wahyudi (Jurnal MensSana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan diamond push-up dan incline push-up terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada atlet bola voli putra di SMPN 3 Pangkah, Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian berjumlah 20 siswa ekstrakurikuler bola voli putra yang diambil dengan teknik total sampling, kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan teknik distribusi A-B-B-A. Instrumen penelitian berupa tes kekuatan otot lengan. Analisis data meliputi uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji homogenitas (Levene), uji t berpasangan, dan uji t independen. Hasil menunjukkan rata-rata kekuatan otot lengan kelompok eksperimen meningkat dari 6,95 menjadi 9,00 (kenaikan 2,05), sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 7,15 menjadi 7,25 (kenaikan 0,10). Data berdistribusi normal dan homogen (p>0,05). Uji t berpasangan dan uji t independen menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Disimpulkan bahwa latihan diamond push-up dan incline push-up efektif meningkatkan kekuatan otot lengan atlet bola voli putra.