PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF APLIKASI CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA IT GRANADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Rapsan (BIOLOVA, 2026)
Siswa kelas X SMA IT Granada Samarinda menunjukkan pemahaman yang rendah terhadap materi keanekaragaman serta keterampilan berfikir kritis, Nilai harian siswa sebagian besar berada di bawah KKM, yaitu 76, kondisi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti penggunaan media pembelajaran yang tidak menarik dan interaktif sehingga siswa merasa bosan dan susah fokus dalam belajar. Keterampilan berpikir siswa dan hasil belajar siswa dapat meningkat dengan penggunaan media pembelajaran yang menarik karena berdampak pada minat dan fokus siswa dalam belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi canva terhadap hasil belajar dan keahlian berpikir kritis siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X di SMA IT Granada Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperiment, yaitu non-equivalent control group design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen XA2 dan kontrol yakni kelas XA1. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Independent Sample t Test Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara media pembelajaran interaktif berbasis canva terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa materi keanekaragaman hayati kelas X, hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 2 tailed sebesar 0,017 dan 0,016, dimana nilai tersebut kurang dari 0,05 sehingga Ha diterima.