Keanekaragaman Tumbuhan Paku di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur: (Sebagai Pendukung Pembelajaran Materi Plantae SMA Kelas X) - Muhammad Michael Iqbal (BIOLOVA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan abiotik tempattumbuhnya tumbuhan paku-pakuan serta tingkat keanekaragaman tumbuhan paku di Kawasan HutanDengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode kuadrat dengan membuat petaksampel dengan ukuran 5x5 m. Purposive sampling digunakan untuk mencari lokasi plot yang sesuaidengan kebutuhan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus KotaSamarinda memiliki tingkat keanekaragaman tumbuhan paku yang relatif rendah, dengan H'= 0,727.Jenis tumbuhan paku yang ditemukan sebanyak 11 famili yang berbeda dengan 14 jenis tumbuhanpaku yaitu: Asplenium nidus L., Stenochlaena palustris (Burm) Bedd., Blechnum sp., Davaliadenticulate (Burm F.) Mett. ex Kuhn, Nephrolepis exaltata (L.) Schott, Gleichenia linearis (Burm.)Clarke., Lycopodium cernuum L, Lygodium flexuosum (L.) Sw., Lygodium longifolium (Willd.) Sw.,Nephrolepis radicans (Nurm.) Kuhn., Drymoglossum piloselloides (Linn.) Presl., Pleocnaemairregularis, Pyrrosia longifolia (Burm.) Morton, dan Christella dentata (Forsk.) Browney & Jermy.Diperoleh kondisi lingkungan abiotik dengan rerata nilai intensitas cahaya 11087,25 lux, rerata nilaipH tanah 6,45, rerata nilai kelembaban tanah 70%, dan rerata suhu udara 31,35 ºC.