PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS STEM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI SMA NEGERI 4 SAMARINDA - Chairunisa Cahyani (BIOLOVA, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat di era globalisasi menuntut dunia pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan berpikir kreatif, kritis, dan mampu memecahkan masalah secara efektif. Sehingga diperlukan pendekatan yang tepat dalam pembelajaran. Salah satu pendekatan yang efektif ialah dengan pembelajaran proyek berbasis STEM. Namun penerapan model ini belum optimal dilaksanakan, hal ini disebabkan guru menghadapi banyak tantangan dalam penerapannya sehingga menyebabkan kurangnya motivasi belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran proyek berbasis STEM terhadap motivasi belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi bioteknologi di SMA Negeri 4 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yakni kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-7 sebagai kelas kontrol. Uji analisis yang digunakan adalah Independent Sample t-Test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil uji menunjukkan nilai Sig. 2 tailed sebesar (0,000 < 0,05) Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran proyek berbasis STEM terhadap motivasi dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi bioteknologi di SMA Negeri 4 Samarinda