ANALISIS JURNAL REFLEKSI GURU BIOLOGI DALAM PENERAPAN LKPD BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DI SMA KECAMATAN SAMARINDA ULU - Marsella Fitriani (BIOLOVA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal refleksi guru biologi dalam penerapan LKPD berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) di SMA Kecamatan Samarinda Ulu. Yang meliputi bentuk dan tingkat refleksi guru, perbandingan pemahaman terhadap aspek TPACK sebelum dan sesudah penulisan jurnal refleksi, serta kendala dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi LKPD berbasis TPACK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif. Data dianalisis melalui perhitungan persentase dan rata-rata melalui angket sebelum dan sesudah pengisian jurnal refleksi serta penafsiran naratif berdasarkan hasil observasi dan kutipan yang terdapat di dalam jurnal refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penulisan jurnal refleksi, tingkat refleksi guru mengalami peningkatan signifikan dari refleksi teknis, refleksi praktis dan refleksi kritis. Pemahaman terhadap aspek TPACK juga meningkat, khususnya pada integrasi teknologi dengan strategi pedagogis dan konten biologi. Selain itu, refleksi membantu guru mengidentifikasi sejumlah kendala, seperti keterbatasan jaringan, sarana teknologi, dan kesiapan siswa dalam menggunakan LKPD berbasis digital. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa jurnal refleksi tidak hanya meningkatkan kesadaran profesional guru, tetapi juga menjadi alat efektif dalam mengembangkan pembelajaran yang selaras dengan prinsip TPACK.