Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Rebung Bambu Aur (Dendrocalamus asper) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Galla, Ernytha Anytha (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pupuk Organik Cair (Poc) Rebung Bambu Aur (Dendrocalamus asper) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Pakkea’ Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, dari bulan November 2024 sampai Januari 2025. Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0= control, P1= 100 ml POC + 900 ml air, P2= 200 ml POC + 800 ml air, P3= 300 ml POC + 700 ml air, P4= 400 ml POC + 600 ml air. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan bobot basah. hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian POC rebung bambu aur berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau. Pemberian Perlakuan POC rebung bambu aur dengan konsentrasi 40% (400 ml POC + 600 ml air) (P4) merupakan dosis terbaik terhadap semua variabel pengamatan yakni tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan bobot basah tanaman.