EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) REBUNG BAMBU PLUS UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa) - Alberto Sarung; sepsriyanti Kannapadang (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2026)
Proyek penelitian ini menggunakan POC rebung bambu yang kaya nutrisi makro utama untuk pertumbuhan tanaman seperti Nitrogen, fosfor, Kalium dan nutrisi mikro bagi tanaman. Pupuk organik cair rebung bambu mengandung : N = 3,58 %, P= 5,61 %,, K = 2,65 %, pH:6,54 %. Pengaplikasiannya pada tanaman Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas pangan yang dihasilkan oleh sektor pertanian yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta mejadi salah satu barang yang penting dan selalu ada dipasaran. Proyek penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari POC rebung bambu dan untuk meninjau pengaruh dan dosis terbaik POC rebung bambu terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah yang dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2025 di Kebun percobaan Fakultas Pertanian Kampus 2 UKI Toraja (Pakkea) Toraja Utara. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu P1= 10% (100 ml POC + 900 ml air), P2 = 20% (200 ml POC + 800 ml air), P3= 30% (300 ml POC + 700 ml air), dan P4= 40% (400 ml POC + 600 ml air). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 10% (100 ml POC + 900 ml air) memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per tanaman dan diameter umbi.