Pemanfaatan Bokashi Dari Limbah Ternak Kerbau Sebagai Sumber Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus) - Melky Pabutungan; Elisabet Kombasaratu; Yusuf L. Limbongan; Sepsriyanti Kannapadang; Driyunita Driyunita; Ernita A. Galla (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2026)
Penelitian dengan judul Pemanfaatan bokashi dari limbah ternak kerbau sebagai sumber pupuk organik untuk menigkatakan produkasi tanaman Mentiumun(Cucumis sativus)di lakasanakan di Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi yang berasal dari limbah ternak kerbau terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus), serta menganalisis kelayakan usaha tani dari penggunaannya. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sa’dan, Toraja Utara pada februari-juni 2025 dengan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor Ilmia taraf yaitu; P0 (kontrol),P1 (300g/polybag), P2 (400g/polybalybag) P3 (500g/polybag) dan P4 (600g/polybag), masing-masing di ulang tiga kali. Parameter yang diamati pada tanaman Mentimun dengan Komoditi. Mentimun ini dikenal dengan warna buah hijau gelap, ukuran sekitar 24 x 6 cm, dan dapat dipanen pada umur sekitar 34 hari setelah tanam (hst ditanam di dataran rendah hingga menengah. meliputi tinggi tanaman, panjang batang utama, jumlah daun, diameter batang, jumlah bunga, jumlah buah, berat buah, serta ukuran buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi limbah ternak kerbau berpengaruh nyata terhadap sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Perlakuan P2(400/g polybag) memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman mentimun, jumlah per petak. Analisis usaha tani menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,04, yang berarti usaha layak dijalankan karena setiap biaya Rp1,00 menghasilkan penerimaan Rp1,04. Nilai BEP produksi tercapai pada 1,139 kg dengan BEP harga jual sebesar 3.861,00/kg. Dengan demikian , Pepupuk bokashi dari limbah ternak kerbau berpotensi menjadi alternatif pupuk organik yang efektif meningkatkan hasil tanaman mentimun sekaligus mendukung praktik pertanian berkelanjutan yang ramah lingkungan