PERAN PKK (PEMBERDAYAAN KESEJATERAAN KELUARGA) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU: The Role of the Family Welfare Empowerment Movement (PKK) in Enhancing Community Skills in Pendem Village Junrejo District Batu City - Rega, Yusrianto Kalibata; Wulandary, Roro Merry Chonelia; Firdausi, Firman (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Pendem serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari perangkat desa, pengurus PKK, dan masyarakat. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKK berperan signifikan dalam peningkatan keterampilan melalui pelatihan menjahit, kerajinan, dan pengolahan makanan. Faktor pendukung meliputi dukungan pemerintah desa dan ketersediaan anggaran, sedangkan faktor penghambat adalah keterbatasan waktu partisipasi anggota. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kelembagaan PKK dalam pemberdayaan masyarakat berbasis keterampilan.