Kepuasan Kerja dari Hasil Rekrutmen Seleksi dan Penempatan PPPK Guru di Kabupaten Tanggamus Tahun 2024 - Nurhadi, Nurhadi; Hendrowati, Tri Yuni; Aswad, Fatqul Hajar; Siswoyo, Siswoyo (Paedagogie, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepuasan kerja guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) terhadap hasil rekrutmen, seleksi, dan penempatan di Kabupaten Tanggamus Tahun 2024, dengan memandang kepuasan sebagai hasil interaksi antara pengalaman mengikuti proses seleksi, persepsi terhadap keadilan dan transparansi kebijakan, serta kesesuaian penempatan dengan kompetensi dan latar belakang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, angket terbuka, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PPPK yang telah dinyatakan lulus seleksi dan ditempatkan pada satuan pendidikan dasar dan menengah pertama. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, pengkodean, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi PPPK dipersepsikan telah berjalan relatif objektif, adil, dan transparan, terutama melalui penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT), sementara penempatan guru pada umumnya sesuai dengan formasi, latar belakang pendidikan, dan kompetensi profesional sehingga mendukung adaptasi kerja dan kesiapan profesional guru. Namun demikian, transparansi substantif terkait mekanisme dan dasar pertimbangan kebijakan penempatan masih dipahami secara terbatas oleh sebagian informan. Temuan penelitian mengonfirmasi relevansi Person–Job Fit Theory, Equity Theory, dan Expectancy Theory dalam menjelaskan kepuasan kerja guru PPPK, serta memberikan implikasi bagi penguatan kebijakan rekrutmen dan penempatan guru PPPK yang lebih adil, transparan, dan berorientasi pada profesionalisme serta kesejahteraan guru.