Pengaruh pola latihan, nutrisi, dan tidur terhadap kelulusan tes kebugaran - Akhsanudin Agung Pamungkas, Akhsanudin Agung Pamungkas (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2026)
Wasit olahraga harus berada dalam kondisi fisik optimal untuk memastikan kualitas keputusan mereka selama pertandingan. Namun, faktor gaya hidup seperti kebiasaan latihan, pola makan, dan kualitas tidur terkait dengan kelulusan tes kebugaran belum diteliti secara komprehensif. Dari Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola latihan, nutrisi, dan tidur terhadap kinerja tes kebugaran pada wasit sepakbola. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain observasional potong lintang pada 115 wasit aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan hasil tes kebugaran resmi dari Asprov PSSI. Alat ukur meliputi skala Likert untuk kebiasaan latihan dan pola makan, serta indeks kualitas tidur yang telah divalidasi oleh ahli dengan reliabilitas Cronbach's alpha sebesar 0.922. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa hanya pola latihan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kelulusan tes (B = 2.278; OR = 9,75; p < 0,001), sementara pola diet dan kualitas tidur tidak memiliki pengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pola latihan yang terstruktur dan konsisten secara signifikan meningkatkan peluang lulus uji kebugaran. Studi ini merekomendasikan latihan kebugaran terintegrasi untuk wasit dan studi longitudinal untuk menilai efek jangka panjang gaya hidup terhadap kinerja fisik wasit.   Kata Kunci: pola latihan; nutrisi; kualitas tidur; kebugaran; performa wasit.