Analisis tingkat kesiapan fisik melalui skrining tes aspek antropometri, kesehatan, kebugaran jasmani dan kebugaran keterampilan pada mahasiswa baru putri angkatan th. 2025 departemen PJKR-FIK Universitas Negeri Malang - Nurrochmah, Siti; Lokananta Teguh Hari Wiguno; Gema Fitriady; Lalu Moh. Yudha Isnaini; Rajip Mustafillah R.; Sugiyanto; Fajar Raya Ferdinak K.B.; Nurrul Fadhilah Binti Abdullah (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2026)
Skrining kebugaran fisik ialah suatu alat esensial yang digunakan untuk mengevaluasi status kebugaran individu, mengidentidfikasi potensi resiko kesehatan dan dapat merancang serta mengelola intervensi latihan yang aman dan efektif yang berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan individu. Tujuan penelitian ini untuk menyediakan data empiris mengenai kesiapan fisik dan kesehatan mahasiswa baru khususnya mahasiswa putri departemen PJKR-FIK-UM. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif bersifat eksploratif yang menggambarkan suatu keadaan dan status subjek yang diteliti berdasarkan fakta hasil dari pengematan melalui parameter tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Baru angkatan 2025 Departemen Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Malang kelompok putri. Hasil penilaian menunjukkan bahwa intervensi kesehatan dan kebugaran harus berfokus pada peningkatan kapasitas fungsional dan komposisi tubuh serta mengoptimalkan aspek antropometri. Pada aspek kebugaran jasmani lebih homogen dengan tingkat KV sebesar 13,01% sedangkan data kebugaran keterampilan memiliki vaiasi yang besar dengan KV 19,95%. Kedua variabel tersebut menunjukkan data yang normal. Kesimpulan penguasaan kebugaran keterampilan yang baik mendorong mahasiswa untuk beraktivitas fisik sehingga dapat meningkatkan kondisi antropometri, kesehatan dan kebugaran jasmani.