Implementasi Program Pelayanan Dalam Kerjasama Pendaftaran Penduduk Dan Pencatatan Sipil Bagi Warga Panti Dinas Sosial Provinsi Riau (PENSIL PANDAU) Di Kota Pekanbaru - Mangkuluhur, Abdhitia; Monalisa (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui Implementasi Program Pelayanan Dalam Kerjasama Pendaftaran Penduduk Dan Pencatatan Sipil Bagi Warga Panti Dinas Sosial Provinsi Riau (Pensil Pandau) Di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pelaksanaan program PENSIL PANDAU dalam memberikan pelayanan sebagai berikut: Komunikasi dalam pelaksanaan program PENSIL PANDAU telah dilakukan melalui kegiatan sosialisasi serta koordinasi antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru dengan Dinas Sosial Kota Pekanbaru. Sosialisasi dilakukan melalui kunjungan langsung ke panti sosial serta penyampaian informasi kepada pengurus panti mengenai pentingnya kepemilikan dokumen administrasi kependudukan. Sumber daya dalam pelaksanaan program secara umum sudah cukup mendukung pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan bagi warga panti sosial. Disposisi atau sikap pelaksana kebijakan menunjukkan adanya komitmen dari petugas Disdukcapil dan Dinas Sosial dalam memberikan pelayanan kepada kelompok masyarakat rentan, khususnya warga panti sosial yang belum memiliki dokumen kependudukan. Struktur birokrasi dalam pelaksanaan program telah berjalan dengan cukup baik melalui adanya pembagian tugas yang jelas antara Disdukcapil dan Dinas Sosial. Dinas Sosial bertugas melakukan pendataan dan pembinaan terhadap warga panti sosial, sedangkan Disdukcapil bertugas melakukan perekaman data serta penerbitan dokumen kependudukan. Meskipun demikian, dalam beberapa kasus proses administrasi kependudukan masih menghadapi kendala terutama ketika data identitas warga panti tidak lengkap.