PENINGKATAN POTENSI SDM PETANI - BA, Tri Hasanah; Sobri, Ahmad; Intan, Bunga; Lestari, Novi; Akbar, Muhammad (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan potensi sumber daya manusia (SDM) petani melalui penguatan kapasitas teknis, manajerial, dan kewirausahaan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan teknik budidaya modern, pengelolaan usaha tani, serta pemanfaatan teknologi pertanian yang berdampak pada rendahnya produktivitas dan efisiensi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi, penyuluhan, pelatihan, praktik lapangan, pendampingan, serta evaluasi melalui wawancara dan perbandingan hasil sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan, dan motivasi petani dalam mengelola usaha pertanian. Petani mulai mampu menerapkan teknik budidaya yang lebih efisien dan ramah lingkungan, memahami manajemen usaha tani, serta memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pemasaran hasil pertanian. Selain itu, terjadi peningkatan produktivitas dan kualitas hasil pertanian serta munculnya kerja sama antarpetani dalam pengelolaan usaha secara kelompok. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas SDM petani, memperkuat kemandirian ekonomi, serta mendukung pengembangan pertanian yang produktif dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.