PENINGKATAN BUDAYA LITERASI DAN NUMERASI MELALUI KEGIATAN FESTIVAL LITERASI DAN NUMERASI DI KOTA LUBUKLINGGAU - Rizki, Fido; Irawan, Davit; Nurdiansyah, Deni; Susanto, Susanto; Akbar, Muhammad (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Budaya literasi dan numerasi merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Namun, di Kota Lubuklinggau masih ditemukan berbagai permasalahan seperti rendahnya minat baca, keterbatasan sarana pendukung, serta minimnya kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan literasi serta numerasi peserta didik melalui penyelenggaraan Festival Literasi dan Numerasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendampingan yang meliputi tahap observasi, sosialisasi, perlombaan, pameran, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan peserta didik tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK dengan berbagai jenis lomba seperti membaca cepat, mendongeng, puisi, berhitung cepat, dan penyelesaian soal cerita. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD) untuk mengetahui tingkat keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa festival literasi dan numerasi mampu meningkatkan minat, motivasi, serta kemampuan peserta didik dalam membaca, menulis, dan berhitung. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam menumbuhkan budaya belajar yang lebih aktif, kreatif, dan kompetitif. Dengan demikian, festival literasi dan numerasi dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta membangun budaya literasi dan numerasi yang berkelanjutan di Kota Lubuklinggau.