PEMANFAATAN JARINGAN KOMPUTER KEPADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH LUBUKLINGGAU - Irvai, Muhammad; Intan, Bunga; Daulay, Nelly Khairani; Susanto, Susanto; Santoso, Budi; Rizki, Fido (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pemanfaatan jaringan komputer di SMA Muhammadiyah Lubuklinggau. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut siswa memiliki kompetensi di bidang jaringan komputer sebagai bekal menghadapi dunia digital dan dunia kerja. Namun, keterbatasan fasilitas, minimnya tenaga ahli, serta rendahnya pemahaman siswa menjadi kendala utama dalam proses pembelajaran.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar jaringan komputer, pengenalan perangkat jaringan, serta praktik konfigurasi Mikrotik dan Bridge Network. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian teori, demonstrasi, dan praktik langsung oleh peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam instalasi dan konfigurasi jaringan komputer. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi selama pelatihan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kompetensi siswa di bidang teknologi informasi serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan perkembangan teknologi di masa depan.