IN HOUSE TRAINING (IHT) GURU SMP IT AL QUDWAH MUSI RAWAS - Rusdiyanto, Rusdiyanto; Martadinata, A. Taqwa; Elmayat, Elmayat; Nurdiyansyah, Deni; Daulay, Nelly Khairani (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Kegiatan In House Training (IHT) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran modern. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut pendidik untuk mampu beradaptasi dengan metode pembelajaran inovatif serta pemanfaatan media digital. Namun, masih terdapat berbagai permasalahan seperti keterbatasan pemanfaatan teknologi, kurangnya pemahaman terhadap kebijakan pendidikan, serta belum optimalnya kolaborasi antarpendidik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung. Materi yang diberikan meliputi penguatan kompetensi pedagogik, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum. Evaluasi dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi, motivasi, serta kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. Dengan demikian, kegiatan IHT diharapkan dapat mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.