Penjadwalan Pembangunan Gedung Kost 2 Lantai Di Kelurahan Malalayang I Barat Kota Manado Menggunakan PDM (Precedence Diagram Method) - Lasut, Isabella L.; Malingkas, Grace Y.; Sumanti, Febrina P. Y. (TEKNO, 2026)
Penjadwalan proyek konstruksi merupakan faktor penting dalam menjamin dicapainya waktu pelaksanaan konstruksi sesuai dengan rencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyusun penjadwalan pembangunan gedung kost dua lantai dengan menggunakan Precedence Diagram Method (PDM) yang diimplementasikan melalui perangkat lunak Microsoft Project. PDM digunakan untuk menggambarkan hubungan ketergantungan antar kegiatan, kegiatan kritis, lintasan kritis dan durasi total proyek. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gambar kerja dan jenis pekerjaan yang dicantumkan dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB). Sebelum menerapkan PDM disusun Time Schedule dalam bentuk Bar Chart. Berdasarkan hasil analisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Project, penerapan PDM dalam penyusunan jadwal proyek menghasilkan Network Diagram yang menampilkan hubungan serta urutan kegiatan secara sistematis dan terstruktur. Hasilnya menunjukkan perbedaan antara jangka waktu kontrak pembangunan selama 1 tahun dan estimasi durasi penyelesaian berdasarkan hasil penjadwalan yang hanya 297 hari. Penjadwalan ini juga mengidentifikasi 62 kegiatan pada lintasan kritis yang berperan penting dalam mencegah terjadinya keterlambatan pembangunan gedung kost. Kata kunci: Microsoft Project, penjadwalan proyek, Precedence Diagram Method