Pengembangan E-content Menggunakan Moodle Terintegrasi H5P Interaktif Pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Nia Ambarwati; Guspatni Guspatni (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Kesulitan pemahaman konsep larutan elektrolit dan non elektrolit oleh peserta didik akan memengaruhi proses pembelajaran pada materi selanjutnya, sehingga sangat penting untuk bisa mengatasi kesulitan yang dialami oleh peserta didik. Penggunaan e-content merupakan salah satu upaya guna mengakomodasi peserta didik memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-content menggunakan moodle terintegrasi H5P interaktif pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian Educational Design Research menggunakan model Plomp. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah preliminary research (penelitian pendahuluan) dan prototyping stage (pembentukan prototipe). Tahap pembentukan prototipe hanya dilakukan sampai terbentuknya prototipe III. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket validitas (konten, konstruk, dan media) dan one to one evaluation dengan peserta didik. Data yang diperoleh diolah menggunakan formula Aiken’s V. Hasil validitas yang diperoleh menunjukkan nilai sebesar 0.91 dengan kategori valid. Berdasarkan perolehan nilai yang didapat maka disimpulkan bahwa e-content menggunakan moodle terintegrasi H5P interaktif pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dapat dikembangkan dan dinyatakan valid serta mendapatkan respon yang positif berdasarkan analisis jawaban oleh peserta didik.