Gambaran Kinerja Perawat Pelaksana di Rumah Sakit X Tangerang - Ifarotul Khasanah, Meilani; Ricky Riyanto Iksan; Roza Indra Yeni; Maria Susila Sumartiningsih (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2026)
Kinerja perawat pelaksana merupakan indikator penting dalam menentukan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Rumah Sakit X Tangerang menghadapi tantangan berupa tingginya beban kerja dan keterbatasan sarana yang dapat memengaruhi kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit X  Tangerang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 73 perawat pelaksana yang ditentukan melalui rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup berisi 21 pernyataan yang mengukur aspek kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan efektivitas kinerja. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa seluruh responden (100%, n=73) mayoritas berjenis kelamin perempuan (90,4%), berusia 26–35 tahun (75,3%), berpendidikan Profesi Ners (84,9%), dan sebagian besar memiliki lama bekerja satu tahun (47,9%). Berdasarkan hasil penelitian, kinerja perawat pelaksana berada pada kategori cukup sebanyak 47 orang (64,4%), kategori baik sebanyak 25 orang (34,2%), dan hanya 1 orang (1,4%) yang termasuk dalam kategori kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara umum kinerja perawat di Rumah Sakit X  Tangerang tergolong baik, meskipun mayoritas masih berada pada kategori cukup. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pihak perawat maupun manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kinerja melalui pengelolaan beban kerja, peningkatan sarana, serta pelatihan berkelanjutan guna mencapai standar kinerja yang lebih optimal.