Gambaran Coping Stres Pada Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja PT X - Miranda Gista Maharani; Maria Susila Sumartiningsih (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2026)
Coping stres merupakan strategi individu dalam mengelola tekanan yang muncul akibat situasi dan peristiwa yang menimbulkan stres. Mahasiswa yang bekerja sambil menempuh pendidikan rentan mengalami stres karena harus menyeimbangkan tuntutan akademik dan tanggung jawab pekerjaan. Kondisi ini dapat memengaruhi kesehatan mental, motivasi belajar, serta kinerja akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui tingkat coping stres mahasiswa yang bekerja di PT X.  Metode penelitian Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 73 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner Brief Coping Orientation to Problem Experienced Inventory (Brief-COPE) yang terdiri atas 28 item pertanyaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui distribusi penggunaan coping adaptif maupun maladaptif. Hasil Sebagian besar mahasiswa (75,3%) menggunakan coping adaptif, sedangkan 24,7% menggunakan coping maladaptif. Nilai rata-rata 1,25 menunjukkan coping stres berada pada kategori baik namun mendekati kurang baik. Variasi yang ditunjukkan standar deviasi 0,434 mengindikasikan adanya perbedaan kemampuan mahasiswa dalam mengelola stres kesimpulan Mahasiswa yang bekerja berisiko lebih tinggi mengalami stres, sehingga diperlukan skrining rutin dan intervensi kampus untuk mendorong penggunaan coping yang konstruktif.