Pemaknaan Nilai-Nilai Budaya Perusahaan Kompas Gramedia pada Generasi Z di Grid Network - Anastasia Herawati; Endah Muwarni; Rismi Juliadi (Jurnal Pewarta Indonesia, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses komunikasi budaya perusahaan dan pembentukan makna nilai-nilai budaya dalam konteks pekerjaan sehari-hari. Informan berjumlah enam orang, berusia 23-28 tahun, dan telah bekerja di Grid Network 3-6 tahun. Data dikumpulkan pada bulan September 2025, melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipasi, dan dokumen internal perusahaan. Data yang terkumpul ditranskip dan dilakukan pengkodean tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul, terkait pemaknaan nilai-nilai budaya perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya perusahaan 5C di Grid Network tidak dimaknai secara tunggal, melainkan dikonstruksikan melalui proses interaksi sosial yang berlangsung secara kontekstual dan berkelanjutan. Keberagaman pemaknaan nilai-nilai budaya perusahaan dipengaruhi oleh pengalaman kerja, komunikasi, relasi dengan atasan-rekan kerja, dan nilai personal karyawan. Penelitian ini menemukan pemaknaan baru terhadap nilai budaya perusahaan, yaitu Collaborative, yang dimaknai sebagai bagian penting dari praktik kerja dan interaksi sehari-hari. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian komunikasi perusahaan dengan menekankan pentingnya proses internalisasi budaya dan perspektif interaksionisme simbolik dalam memahami pemaknaan nilai-nilai budaya perusahaan oleh Generasi Z.