Pengaruh Citra Destinasi Wisata dan Pemasaran di Media Sosial Instagram terhadap Keputusan Kunjungan Wisatawan ke Taman Mini Indonesia Indah - Khairuddin, Hafidh; Rajab Ritonga (Jurnal Pewarta Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran melalui media sosial Instagram dan citra destinasi terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Taman Mini Indonesia Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 400 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form, kemudian dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi dan pemasaran melalui media sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,488 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 48,8% variasi keputusan berkunjung wisatawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital melalui Instagram serta penguatan citra destinasi merupakan upaya strategis dalam meningkatkan keputusan kunjungan wisatawan ke Taman Mini Indonesia Indah.