PERANCANGAN SISTEM SURAT DIGITAL BERBASIS WEBSITE GOOGLE SITES PADA JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA: DESIGNING A GOOGLE SITES-BASED DIGITAL LETTER SYSTEM FOR THE BUSINESS ADMINISTRATION DEPARTMENT OF THE SRIWIJAYA STATE POLYTECHNIC - Wulandari Wulandari; Heni Yuvita; Titi Andriyani; Ulfah Muharramah; Melisa Kunia Asfitri (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan sistem surat digital berbasis website Google Sites di Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Sriwijaya. Urgensi penelitian ini didasarkan pada permasalahan pengelolaan surat- menyurat yang masih manual, yang menyebabkan keterlambatan, kesalahan, kehilangan data, dan kesulitan pelacakan arsip. Selain itu, terdapat peningkatan jumlah surat yang dikeluarkan jurusan setiap tahunnya, yang memperkuat perlunya digitalisasi sistem surat-menyurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem surat digital berbasis website Google Sites untuk membuat proses pengelolaan surat-menyurat menjadi lebih efektif, terstruktur, efisien, dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Model ADDIE. Metode R&D dipilih untuk menghasilkan produk berupa sistem surat digital yang fungsional. Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan sebagai kerangka kerja dalam mengembangkan sistem, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem menggunakan website Google Sites, implementasi sistem, hingga evaluasi efektivitas sistem. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan surat-menyurat, mengurangi kendala yang dihadapi dalam proses manual, serta memberikan kemudahan akses dan pengelolaan arsip surat secara digital, dan memberikan kontribusi nyata dalam modernisasi administrasi. Kata Kunci: Surat, Digitalisasi, Website, Google Sites