Manajemen Pembelajaran dan Pembiasaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren - Muhammad Faruq Al Amini; Ahmad Qurtubi; Hanafi Hanafi; Agus Gunawan; Yahdinil Firda Nadhira (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam manajemen pembelajaran dan pembiasaan akhlak santri di Pondok Pesantren Modern Daar El Qolam, salah satu pesantren besar yang dikenal dengan sistem pendidikan terpadu antara ilmu umum dan agama. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan pendidikan yang efektif di pesantren modern dalam menghadapi tantangan zaman yang menuntut keseimbangan antara kecerdasan intelektual, spiritual, emosional, dan moral. Dalam konteks tersebut, pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai pusat pembinaan karakter dan kepribadian Islami santri.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap kegiatan santri, wawancara mendalam dengan pimpinan pesantren, ustadz, dan santri senior, serta telaah dokumentasi seperti kurikulum, jadwal kegiatan harian, dan tata tertib pesantren. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran di Pondok Pesantren Modern Daar El Qolam dilaksanakan dengan prinsip integrasi, koordinasi, dan pembinaan berkelanjutan. Perencanaan pembelajaran mencakup penyusunan kurikulum terpadu antara pendidikan umum dan agama, dengan memperhatikan keseimbangan antara teori dan praktik. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara disiplin dan terarah, baik di dalam kelas formal maupun di kegiatan nonformal seperti halaqah, mentoring, dan diskusi ilmiah. Evaluasi dilakukan secara berjenjang dengan menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik santri.