Systematic Literature Review 2020-2025 : Efektivitas Project Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) dan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Wina Nanda Putri; Yeri Sutopo; Bambang Subali; Arif Widiyatmoko (Publikasi Pendidikan, 2026)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thingking Skills/HOTS) dan hasil belajar merupakan dua komponen penting dalam pembelajaran IPAS yang harus dilakukan peserta didik untuk menghadapi tuntutan kurikulum dan perkembangan abad 21. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan HOTS peserta didik sekolah dasar masih rendah dan pembelajaran IPAS sering berlangsung secara konvensional sehingga kurang memfasilitasi proses berpikir mendalam. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang dapat merangsang keterampilan berpikir serta meningkatkan partisipasi peserta didik, salah satunya adalah project Based Learning (PjBL).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan PjBL dalam meningkatkan HOTS dan hasil belajar peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, mencakup 60 Artikel terbitan tahun 2020-2025 dengan sumber artikel dari Crossref. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan HOTS, memperkuat pemahaman konsep, serta meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui kegiatan belajar yang kolaboratif, bermakna, dan berorientasi pada pemecahan masalah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning secara konsisten dan terarah mampu mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan pencapaian belajar IPAS pada peserta didik sekolah dasar.