Evaluasi Strategi CSR PT Bukit Asam TBK dalam Meningkatkan Citra Perusahaan - Wijaya, Pantra; Siti Jahroh; Sufrin Hannan (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar belakang: PT Bukit Asam sebagai perusahaan yang memproduksi batubara terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan dalam menjaga citra perusahaan di tengah banyaknya permasalahan yang melibatkan PT Bukit Asam Tbk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi CSR PT Bukit Asam Tbk di Tanjung Enim, khususnya terhadap program unggulan mereka, menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) yang kemudian rumusan strategi alternatif yang memberikan strategi prioritas menggunakan metode QSPM. Metode: Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi citra perusahaan mereka. Hasil: Hasil penelitian PT Bukit Asam Tbk telah menjalankan strategi CSR yang mencakup aspek TBL (ekonomi, sosial, dan lingkungan) akan tetapi tingkat kepuasan masyarakat terhadap dampak csr relatif masih rendah yakni 56% Netral 25% Menyatakan tidak puas hanya 19% yang merasa puas, hasil Kuesioner yang diberikan kepada kepala desa/lurah program kemitraan CSR menjadi program prioritas yang diharapkan karena dinilai berdampak langsung terhadap ekonomi masyarakat. Analisis QSPM didapatkan 3 strategi prioritas yaitu Mengembangkan Program CSR Berbasis Keberlanjutan, Kolaborasi Strategis dengan Pemerintah dan Akademisi, Memaksimalkan Dukungan Finansial dan SDM untuk Konsistensi Program. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian menyarankan bahwa dengan evaluasi dalam strategi CSR, PT Bukit Asam Tbk dapat mempertahankan citra perusahaanya.