Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Digital dalam Membangun Brand Awareness di Industri Perhotelan (Studi Kasus: Sapa Raja Hotels Group) - Larasati, Ayu; Cahyani, Nani; Istiara, Febriyantina; Setya wibawa, Ruruh Aris; H, Rahayusriasih (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar belakang: Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, termasuk di industri perhotelan. Pemanfaatan media digital, khususnya platform media sosial, menjadi salah satu strategi utama dalam komunikasi pemasaran untuk menjangkau konsumen secara lebih luas, cepat, dan interaktif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh Sapa Raja Hotels Group dalam membangun citra merek (brand image) dan meningkatkan brand awareness di era digital. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi digital. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi dan efektivitas strategi digital yang diterapkan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sapa Raja Hotels Group menerapkan strategi komunikasi pemasaran digital yang konsisten melalui pemanfaatan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan website resmi. Strategi konten yang menonjolkan visual storytelling, nilai budaya lokal, serta interaksi aktif dengan pelanggan terbukti meningkatkan keterlibatan (engagement) dan memperkuat citra merek perusahaan. Tantangan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber daya manusia di bidang digital marketing dan inkonsistensi jadwal unggahan. Kesimpulan: Secara keseluruhan, penerapan strategi komunikasi pemasaran digital oleh Sapa Raja Hotels Group terbukti efektif dalam memperkuat citra merek, meningkatkan brand awareness, dan membangun loyalitas pelanggan.