Analisis Faktor Penentu Kualitas Guru pada Sistem Pendidikan Islam di Era Modern - Listiyani, Erma; Sukarman, Sukarman; Mariyam, Siti (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang dapat memengaruhi kualitas guru pada lembaga pendidikan Islam di era modern serta merumuskan strategi peningkatan kualitasnya berdasarkan analisis variabel-variabel yang ditemukan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur dengan menganalisis artikel dari jurnal dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Langkah penelitian ini terdiri dari mengidentifikasi sumber data, menyeleksi data, mengklasifikasi data, dan menganalisis isi untuk menemukan pola, hubungan, serta strategi pengembangan kualitas guru dalam sistem pendidikan Islam di era modern berdasarkan variabel yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas guru dalam sistem pendidikan Islam di era modern dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu faktor individual, faktor institusional, dan faktor teknologi dan literasi digital. Faktor individual mencakup kompetensi dan  profesionalisme guru yang dapat ditingkatkan melalui pelatihan profesional berkelanjutan. Faktor institusional meliputi manajemen sumber daya manusia, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang mendukung, khususnya melaui gaya kepemimpinan transformasional dan budaya kerja kolaboratif. Adapun faktor teknologi dan literasi digital terkait kemampuan guru memanfaatkan teknologi dan memahami ekosistem digital, yang dapat diperkuat melalui digitalisasi administrasi dan pembelajaran. Sinergi ketiga faktor tersebut menjadi fondasi penting dalam membentuk kualitas guru pada lembaga pendidikan Islam agar adaptif, berorientasi mutu, serta memiliki keseimbangan antara kometensi spiritual dan profesional.