Efektivitas Pemanfaatan Mesin ADM (Anjungan Dukcapil Mandiri) dalam Penerbitan Dokumen Pendaftaran Kependudukan di Kota Jayapura Provinsi Papua - Alfa Audi Giri, Putra; Saa, Septinus; Aedah, Nur (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pemanfaatan mesin ADM (Anjungan Dukcapil Mandiri) dalam penerbitan dokumen administrasi kependudukan di Kota Jayapura, Provinsi Papua, yang merupakan bagian dari inovasi digital untuk meningkatkan pelayanan publik. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas mesin ADM dalam penerbitan dokumen kependudukan, faktor penghambat yang ada, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode: Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada observasi langsung dan wawancara untuk mengumpulkan data terkait pengalaman masyarakat dan petugas di lapangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin ADM telah meningkatkan efektivitas pelayanan dalam penerbitan dokumen kependudukan, meskipun terdapat beberapa kendala terkait konektivitas, perangkat keras, dan kesadaran masyarakat. Meskipun demikian, mesin ADM memberikan kemudahan dan efisiensi dalam proses administrasi kependudukan. Kesimpulan: Mesin ADM memberikan kontribusi signifikan terhadap pelayanan administrasi kependudukan, namun diperlukan peningkatan pada aspek efisiensi dan pemahaman masyarakat agar pemanfaatannya lebih optimal.