Hubungan Antara Tingkat Stress dengan Kejadian Gastritis pada Siswa/I SMP Dharma Putra Nusantara 86 Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Arista, Kesya Nabila; Ferlianti, Rika; Arifandi, Firman (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Gastritis merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan yang cukup sering terjadi pada masyarakat, termasuk pada kelompok remaja. Kondisi ini dapat dipicu oleh berbagai faktor seperti pola makan yang tidak teratur, infeksi bakteri, serta faktor psikologis seperti stres. Remaja sebagai kelompok usia yang sedang mengalami perubahan biologis dan psikologis sering menghadapi tekanan akademik, sosial, dan emosional yang berpotensi meningkatkan tingkat stres. Stres yang tidak terkelola dengan baik dapat memicu peningkatan produksi asam lambung sehingga berkontribusi terhadap terjadinya gastritis. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis pada remaja serta meninjaunya dari perspektif kesehatan dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis pada siswa/i SMP Dharma Putra Nusantara 86 Cilandak serta meninjaunya menurut pandangan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pendekatan deskriptif korelasi. Populasi penelitian adalah siswa/i kelas IX dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk mengukur tingkat stres serta kuesioner gejala gastritis. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori stres sedang sebanyak 24 orang (60%) dan gejala gastritis sedang sebanyak 24 orang (60%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis dengan nilai p-value = 0,033 (p < 0,05) dan koefisien korelasi –0,337. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis pada siswa/i SMP Dharma Putra Nusantara 86 Cilandak, sehingga pengelolaan stres pada remaja menjadi penting untuk mencegah gangguan kesehatan, khususnya pada sistem pencernaan.