Efektivitas Kinerja Pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Cirebon - Angga Pirmansah, Ferdi; Heryanto, Yanto (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar belakang: Efektivitas kinerja pegawai menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan sosial dan penanganan fakir miskin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja pegawai ditinjau dari indikator produktivitas, kualitas pelayanan, responsivitas, tanggung jawab, dan disiplin kerja telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja yang tinggi, dan kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Kesimpulan: Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pegawai, penguatan koordinasi, serta optimalisasi sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas kinerja di masa mendatang.