Analisis Pembangunan Ekonomi Kawasan Industri Kendal: Integrasi Infrastruktur, Investasi, dan Dampak Sosial-Ekonomi - Anggraini, Aisyiya Rahma (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar belakang: Kawasan Industri Kendal (KIK) menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi strategis di Jawa Tengah, dirancang untuk menarik investasi, menciptakan lapangan kerja, dan mempercepat pertumbuhan sektor industri manufaktur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi KIK terhadap pembangunan ekonomi kawasan, mengidentifikasi sumber pembiayaan yang digunakan, serta mengevaluasi dampak positif dan negatif yang muncul dari aktivitas industri terhadap ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan data sekunder dari dokumen pemerintah, BPS, dan literatur akademik. Analisis dilakukan menggunakan Location Quotient (LQ), Shift-Share, serta deskripsi eksternalitas sosial, ekonomi, dan lingkungan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa KIK berhasil meningkatkan PDRB Kabupaten Kendal melalui kontribusi sektor industri pengolahan dan jasa, mendukung urbanisasi, serta mendorong diversifikasi sektor ekonomi. Pembiayaan kawasan berasal dari kombinasi sumber konvensional (APBN/APBD, Perda, PSN) dan non-konvensional (investasi swasta, joint venture, investor domestik dan asing), sementara dukungan infrastruktur dasar memastikan kelancaran operasi industri. Di sisi lain, urbanisasi cepat, alih fungsi lahan, dan peningkatan emisi karbon menjadi tantangan yang memerlukan mitigasi. Kesimpulan: Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi infrastruktur, pengelolaan multi-sumber pembiayaan, dan strategi mitigasi dampak sosial-lingkungan untuk pembangunan kawasan industri berkelanjutan.