Desain Bisnis Model Wakaf Uang di Bank Syariah (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia) - Nur Retri Dwihapsari, Wingkie; Jahroh, Siti; Teguh Saptono, Imam (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar Belakang: Sektor keuangan Islam memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan ekonomi inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Pemberlakuan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (P2SK) menandai babak baru bagi lembaga keuangan Islam. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk merancang model bisnis wakaf tunai yang inovatif dan berkelanjutan di bank-bank Islam (studi kasus Bank Syariah Indonesia). Wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan responden internal untuk mengidentifikasi model bisnis yang dimiliki BSI, dan wawancara semi-terstruktur juga dilakukan dengan responden eksternal untuk mengidentifikasi faktor-faktor eksternal yang memengaruhi BSI. Metode: Analisis dalam studi ini menggunakan metode VRIO untuk mengidentifikasi faktor internal dan PESTEL untuk mengidentifikasi faktor eksternal, kemudian dianalisis menggunakan IFE, EFE, IE, dan SWOT, yang pada akhirnya akan menghasilkan Business Model Canvas (BMC) baru. Hasil: Skor IFE sebesar 3,10 berada di atas rata-rata (>2,5), menunjukkan bahwa Bank BSI sangat kuat dalam memanfaatkan posisi internalnya, artinya BSI memiliki fondasi yang kokoh untuk mengembangkan model bisnis wakaf tunai dan skor EFE sebesar 2,63 menunjukkan bahwa lingkungan eksternal BSI cenderung mendukung dan secara eksternal menawarkan cukup banyak peluang bagi BSI untuk tumbuh dalam mengembangkan model bisnis wakaf tunai. Kesimpulan: Berdasarkan matriks IE, BSI diposisikan di Sel IV (Tumbuh & Membangun), sehingga Rekomendasi Strategisnya adalah: Strategi Penetrasi Pasar, Strategi Pengembangan Produk, Strategi Pengembangan Pasar, dan Penguatan Kapabilitas Inti (Sumber Daya Manusia, Pelaporan, Dasbor Digital Wakaf).