Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Produktivitas Kerja Guru di SDN Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Kurniawan, Bayu; Br. Ginting, Rosalina; Violinda, Qristin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Latar belakang: Latar belakang penelitian ini didasarkan pada data yang menunjukkan bahwa meskipun supervisi akademik kepala sekolah berada pada kategori baik (perencanaan: 62,82; pelaksanaan: 68,96; tindak lanjut: 65,18), pelaksanaannya masih terkendala oleh kesibukan kepala sekolah dan jadwal supervisi yang tidak terstruktur. Kondisi ini berdampak pada produktivitas kerja guru yang mengalami penurunan dari 86,39 (baik) pada tahun 2023 menjadi 76,95 (cukup) pada tahun 2024. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik terhadap produktivitas kerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi adalah seluruh guru SDN Kecamatan Ungaran Timur sebanyak 181 guru dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan uji t. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru (t = [nilai]; sig. = 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar [R2]%. Kesimpulan: Implikasi penelitian adalah perlunya peningkatan kualitas dan frekuensi supervisi akademik kepala sekolah secara terjadwal dan terprogram untuk meningkatkan produktivitas kerja guru.