Strategi Pemenangan Partai Perindo pada Pemilu 2024 di Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Ibnu Hibban Nasution; Fernanda Putra Adela (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Pemilihan umum menjadi arena kompetisi partai politik dalam memperoleh legitimasi elektoral. Pada Pemilu 2024 di Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Partai Perindo mencatat peningkatan signifikan dengan perolehan kursi yang naik dari 1 menjadi 5 kursi DPRD serta menduduki posisi Ketua DPRD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemenangan Partai Perindo, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak strategi tersebut terhadap perolehan suara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, dengan analisis data model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemenangan Perindo merupakan hasil kombinasi strategi ofensif–defensif melalui perluasan basis dukungan,penetrasi wilayah non- basis, dan konsolidasi internal. Strategi tersebut diperkuat oleh penerapan marketing politik (push, pull, dan pass) serta komunikasi politik yang membangun political trust melalui kedekatan dengan masyarakat. Faktor pendukung meliputi jaringan kader dan program sosial pro-rakyat, sementara hambatan ditemukan pada keterbatasan logistik dan persaingan dengan partai lama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemenangan yang dijalankan Partai Perindo efektif dalam meningkatkan dukungan elektoral pada Pemilu 2024.