FORMULASI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN SODIUM LAURYL SULFAT (SLS) PADA PEMBUATAN DETERGEN CAIR - Hairiyah, Nina; Ningsih, Yuliana; Nirmala, Shinta (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2026)
Sodium Lauryl Sulfat (SLS) sebagai surfaktan dalam pembuatan detergen dapat menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup dan lingkungan, karena senyawa ini sulit terurai oleh mikroorganisme. Sebagai alternatif, saponin, senyawa alami yang memiliki kemampuan menghasilkan busa, dapat dimanfaatkan dalam pembuatan detergen, sabun, dan shampo. Salah satu sumber saponin yang potensial adalah bunga telang (Clitoria ternatea). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan alami dalam mengurangi penggunaan SLS pada detergen cair, sehingga dapat meminimalisir pencemaran lingkungan. Metode penelitian dimulai dengan persiapan bahan, diikuti dengan pembuatan detergen cair, yang kemudian diuji kualitasnya melalui beberapa parameter, yaitu uji bobot jenis, uji tinggi busa dan stabilitas busa, uji pH, serta uji cemaran mikroba. Formulasi ekstrak yang digunakan terdiri dari tiga variasi konsentrasi: Formulasi I (5%), Formulasi II (10%), dan Formulasi III (15%). Hasil uji stabilitas busa menunjukkan nilai berkisar antara 83,33% hingga 90%, sedangkan pH berada dalam rentang 9,16 hingga 9,22, dan bobot jenis rata-rata mencapai 1,9 g/ml. Kelebihan detergen berbasis ekstrak bunga telang ini adalah sifatnya yang lebih ekonomis, bahan bakunya yang mudah diperoleh dan terjangkau, serta limbah hasil cucian yang dapat terurai oleh mikroorganisme, sehingga berpotensi mengurangi pencemaran lingkungan.