Penerapan Role-Based Access Control untuk Keamanan Data Multi-Tenant SIMPEL Lazismu - David Fitrianto; Sulistyo, Wicaksono Yuli (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Sistem Informasi Manajemen dan Pelaporan (SIMPEL) merupakan platform manajemen data pada Lazismu Daerah Kebumen yang mengintegrasikan pelaporan dari 23 kantor layanan dalam arsitektur multi tenant yang tersentralisasi. Pengelolaan data terpusat dari berbagai kantor layanan menimbulkan risiko keamanan terkait privasi dan integritas data jika tidak dibatasi secara ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Role Based Access Control (RBAC) guna menjamin keamanan akses dan isolasi data antar kantor layanan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dan dibangun di atas framework Laravel dengan pemanfaatan plugin Filament Shield untuk manajemen peran dan izin (role and permission). Inovasi teknis dilakukan dengan mengintegrasikan atribut kl_id sebagai parameter autentikasi tambahan untuk mengelompokkan data berdasarkan entitas kantor layanan pengguna. Hasil pengujian melalui metode Black Box menunjukkan bahwa skema RBAC yang diterapkan berfungsi sesuai spesifikasi, di mana sistem secara efektif menolak akses data lintas kantor layanan dan membatasi fungsionalitas berdasarkan peran pengguna. Penerapan metode ini memberikan solusi keamanan yang akuntabel dalam ekosistem multi tenant, sekaligus memastikan efisiensi pelaporan pada Lazismu Daerah Kebumen.