APLIKASI ANDROID BERBASIS ROOT UNTUK PENGUNCIAN EARFCN DAN PCI PADA JARINGAN LTE - Surahmanto, Muhammad; Yusuf, Muhammad; Saputra, Tirta Romadhon Cipta (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Penguncian parameter radio pada jaringan Long Term Evolution (LTE), khususnya Physical Cell Identity (PCI) dan E-UTRA Absolute Radio Frequency Channel Number (EARFCN), umumnya dilakukan menggunakan perangkat modem khusus atau perangkat lunak berlisensi. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi aplikasi berbasis Android yang mampu melakukan lock PCI dan EARFCN langsung dari sisi perangkat pengguna dengan memanfaatkan akses root untuk memperoleh kendali tingkat lanjut terhadap antarmuka modem. Sistem dikembangkan untuk memengaruhi proses seleksi sel sehingga koneksi perangkat dapat diarahkan ke sel target sesuai parameter yang ditentukan. Tahapan penelitian meliputi perencanaan kebutuhan sistem, perancangan alur kerja aplikasi, pembuatan, serta pengujian melalui beberapa skenario sebelum dan sesudah proses lock diterapkan. Hasil pengujian menunjukkan adanya perubahan sel yang terlayani setelah mekanisme lock dijalankan, yang ditandai oleh pergantian PCI aktif, perubahan frekuensi pada salah satu skenario, serta variasi estimasi jarak berdasarkan nilai Timing Advance (TA). Temuan ini membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu melakukan penguncian parameter radio pada perangkat Android yang telah di-root dan memberikan pengaruh nyata terhadap proses koneksi radio tanpa memerlukan perangkat modem tambahan atau perangkat lunak komersial berlisensi.