Perancangan UI/UX Website PDM Kebumen dengan Metode User Centered Design (UCD) - Hidayatullah, Muhammad Haedar Zhafran; Fitrianto, David; Rosidin, Muhamad; Gustafi, Muhammad Fauzan; Setyaputri, Khairina Eka (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kebumen merupakan organisasi kemasyarakatan yang memiliki jangkauan dengan basis warga yang luas. Penyebaran informasi saat ini bersifat sangat fragmentaris, sehingga warga sering mengalami kesulitan dalam megkases informasi secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) pada website PDM Kebumen yang inklusif dan responsif. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD), pendekatan yang menempatkan kebutuhan warga Muhammadiyah sebagai pusat dari proses perancangan melalui empat tahapan utama: understand context of use, specify user requirements, design solutions, dan evaluate against requirements. Perancangan ini juga mengintegrasikan pedoman identitas visual resmi Muhammadiyah, seperti penggunaan tone warna hijau biru khas organisasi, untuk membangun kredibilitas dan pengenalan instan bagi pengguna. Implementasi teknis dilakukan menggunakan framework Bootstrap guna memastikan fleksibilitas dan responsivitas desain pada berbagai perangkat komunikasi. Hasil penelitian berupa prototipe website yang divalidasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat efektivitas dan kepuasan pengguna. Hasil akhir pengujian menunjukkan rata-rata skor 4,26 dengan skala 1-5. Penerapan metode UCD dan framework Bootstrap berhasil menciptakan media informasi yang tidak hanya selaras dengan nilai-nilai visual organisasi, tetapi juga mudah digunakan oleh warga Muhammadiyah dengan berbagai tingkat literasi digital.