PERANCANGAN APLIKASI DETEKSI JATUH OTOMATIS SMARTPHONE BERBASIS SENSOR ACCELEROMETER, GYROSCOPE, DAN GRAVITY MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Fikri, Wildan Khoirul; Encep, Muhammad; Gunadharma, Budhi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi jatuh pada smartphone dengan memanfaatkan sensor accelerometer, gyroscope, dan gravity. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype, yang dilakukan melalui tahapan perancangan, pembuatan prototipe, pengujian, dan penyempurnaan sistem secara berulang hingga diperoleh sistem yang stabil. Sistem dikembangkan menggunakan framework Flutter dan menggunakan metode threshold-based detection dengan perhitungan Signal Vector Magnitude (SVM) untuk mendeteksi kejadian jatuh. Data sensor diproses secara real-time dan hasil deteksi disimpan pada penyimpanan lokal sebagai riwayat kejadian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan confusion matrix untuk mengukur kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh akurasi (Accuracy) sebesar 85%, presisi (Precision) sebesar 83,9%, dan sensitivtas (recall) sebesar 86,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartphone dapat digunakan sebagai perangkat deteksi jatuh tanpa memerlukan perangkat tambahan eksternal.