Perancangan User Interface Dan User Experience (UI/UX) Aplikasi Deteksi Jatuh Berbasis Smartphone Menggunakan Metode User-Centered Design (UCD) - Putra, Naufal Azqira Arifin; Encep, Muhammad; Gunadharma, Budhi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone mendorong pemanfaatannya tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media pendukung keselamatan pengguna. Salah satu bentuk implementasinya adalah aplikasi deteksi jatuh yang berfungsi untuk memberikan peringatan ketika teridentifikasi potensi kejadian jatuh. Namun, keberhasilan aplikasi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, melainkan juga oleh kualitas desain antarmuka dan pengalaman pengguna yang memengaruhi kemudahan dalam penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada aplikasi deteksi jatuh berbasis smartphone dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Proses perancangan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan pengguna, penyusunan alur interaksi, pembuatan wireframe, pengembangan desain high-fidelity, serta pembuatan prototipe interaktif menggunakan Figma. Evaluasi terhadap desain yang dihasilkan dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 36 responden. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 80,27 yang termasuk dalam kategori excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain yang dikembangkan memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik serta mampu memberikan pengalaman penggunaan yang positif. Dengan demikian, penerapan pendekatan User-Centered Design (UCD) dalam proses perancangan terbukti mampu menghasilkan desain antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mudah digunakan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan yang berorientasi pada pengguna dapat meningkatkan kualitas desain antarmuka serta efektivitas penggunaan aplikasi berbasis mobile.