Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Akuntansi Biaya dalam Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual yang Kompetitif pada UMKM Bakso dan Tahu Bakso - Safrida, Eli; Sebayang, Rihat; Deliana, Deliana; K. Siregar, Rumnasari; Nuraini, Nuraini (Jurnal Vokasi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan jangka panjang untuk memperkuat kemampuan manajerial dan meningkatkan efisiensi produksi pelaku UMKM dibidang kuliner. Kegiatan ini berfokus pada upaya membantu UMKM Nisa Bakso dalam menerapkan sistem pencatatan keuangan sederhana, menghitung harga pokok produksi (HPP) secara akurat, serta memperbaiki proses pengemasan agar lebih cepat dan menarik. Data yang digunakan mencakup data primer berupa hasil wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi kegiatan, serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur terkait penerapan akuntansi biaya pada UMKM. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif pada setiap tahap, mulai dari identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi hasil. Solusi yang diberikan meliputi pelatihan akuntansi biaya sederhana untuk membantu mitra memahami perhitungan HPP dan pengelolaan keuangan, serta pendampingan penggunaan alat vacuum sealer tambahan guna meningkatkan efisiensi pengemasan. Strategi pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, praktik langsung, dan pendampingan lanjutan agar hasil kegiatan dapat diterapkan secara berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam menghitung biaya produksi dan melakukan pencatatan keuangan secara konsisten. Efisiensi produksi meningkat setelah penggunaan alat vacuum sealer tambahan, menghasilkan kemasan yang lebih cepat, rapi, dan higienis. Mitra juga menjadi lebih percaya diri dalam menentukan harga jual produk dan mengelola keuangan usahanya secara lebih profesional. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kinerja usaha, efisiensi produksi, dan daya saing UMKM Nisa Bakso di pasar lokal.