PKM Membangun Internet Server dan Pemblokiran Situs Pornografi serta Penerapan E-Learning Sekolah Bagi Pengelola Jaringan Internet Sekolah SMKN 1 Lhoksukon - Salahuddin Salahuddin; Muhammad Arhami; Anwar Anwar (Jurnal Vokasi, 2026)
Mitra PKM adalah SMKN 1 Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu berkaitan dengan belum optimalnya layanan jaringan internet pada sekolah mitra. Baik dari sisi infrastruktur jaringan, penggunaan sistem operasi pada server masih kurang relevan (masih menggunakan window family/mode grafis). Belum ada server internet sekolah dengan kualitas baik dan memadai, belum ada mekanisme pemblokiran situs/konten pornografi pada server internet sekolah serta mitra belum memiliki E-Learning sekolah. Sehingga berdampak terhadap layanan jaringan internet dalam pengelolaan data sekolah dan pengelolaan  sistem informasi sekolah. Sedangkan tujuan PKM adalah melakukan perubahan terhadap pola pengelolaan dan maintenance server ke arah yang lebih baik dengan melakukan instalasi dan konfigurasi server dengan menggunakan sistem operasi berbasis Open Source Linux Ubuntu Server 24.04 LTS, melakukan security network dan membangun e-learning sekolah mitra. Metode pelaksanaan PKM terdiri dari beberapa tahapan : sosialisasi dan pembekalan teori, melakukan demontrasi, melakukan praktek dan pelatihan penerapan teknologi, melakukan pendampingan dan evaluasi program.  Hasil kegiatan PKM telah terbangun 1 (satu) buah server internet sekolah mitra menggunakan Sistem Operasi Linux Ubuntu Server 24.04 LTS, dengan spesifikasi perangkat keras : prosesor intel core i7 CPU 350 @2,26 GHz, Harddisk 1 TB, Memory 8 Gb of RAM. Berikutnya telah terbangun satu buah aplikasi E-Learning Sekolah Mitra.