Strategi Peningkatan Produktivitas dan Akuntabilitas Usaha Kerajinan Kayu Melalui Optimalisasi Manajemen Produksi dan Pencatatan Kuangan Terstruktur - Rihat Sebayang; Marlya Fatira AK; Surya Dharma; Eli Safrida; Anita Putri (Jurnal Vokasi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan akuntabilitas usaha kerajinan kayu “Rumah Pengrajin Bahagia”” melalui optimalisasi manajemen produksi dan pencatatan keuangan terstruktur. Usaha ini memproduksi miniatur kapal dan lampion kayu yang telah berdiri sejak 2009, namun masih menghadapi keterbatasan dalam efisiensi produksi, kualitas produk yang belum konsisten, serta pencatatan keuangan yang sederhana dan tidak sistematis. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pemberian alat dan mesin produksi modern, pelatihan serta pendampingan manajemen keuangan, serta evaluasi implementasi di lokasi usaha. Pemberian alat produksi, seperti jig saw elektik, ketam kayu elektrik, bais duduk dan alat ukir modern, terbukti meningkatkan kapasitas produksi, presisi pengerjaan, dan konsistensi kualitas produk. Pelatihan manajemen keuangan memungkinkan pelaku usaha menyusun pencatatan harian, laporan laba rugi, dan arus kas, sehingga mereka mampu memantau kondisi keuangan secara akurat dan mengambil keputusan berbasis data. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan efisiensi produksi, kualitas produk, profesionalisme, dan kepercayaan diri pelaku usaha, serta terbukanya peluang akses pembiayaan formal. Kegiatan ini membuktikan bahwa kombinasi pendampingan teknis dan keuangan mampu mendorong transformasi UMKM kerajinan kayu menjadi usaha yang lebih profesional, kompetitif, dan berkelanjutan