UPAYA PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SUKARAME - Qohar, Abd,; Wakhid, Ali Abdul; Qohar, Abd (JURNAL TAPIS, 2015)
Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang baik diperlukan aparat yang memiliki mobilitas tinggi untuk berkerja dengan penuh kesadaran. Salah satu abdi masyarakat adalah pegawai negeri sipil. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah : (1) bagaimana upaya pimpinan (camat) dalam meningkatkan kinerja aparat pemerintah pada Kantor Camat Sukarame?; (2) apa faktor-faktor pedukung dan penghambat upaya pimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sukarame ?. Penelitian bersifat deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). upaya pimpinan (camat) dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Sukarame mempunyai tiga aspek peran: Pertama, penunjuk jalan : esensi dan kekuatan peran sebagai penunjuk jalan adalah dimilikinya visi dan misi yang kuat; Kedua, menggalang, terdiri dari pemastian bahwa struktur, system, dan proses operasional organisasi mendukung tercapainnya visi dan misi organisasi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan semua skateholders; Ketiga, pemberdayaan, yaitu kemampuan menyelesaikan segala persoalan yang ada