Etika Politik dalam Surat Yusuf dan Relevansinya terhadap Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila - Nor Kholis; Irfa Rezqia; Istianah; Kholis, Nor (JURNAL TAPIS, 2014)
Etika perlu dihadirkan dalam ranah politik agar semua bisa dicapai dengan baik serta mampu memberikan dampak positif bagi semua pihak. Di Indonesia nilai-nilai pancasila dijadikan sebagai landasan etika dalam berpolitik. Penelitian ini menelaah bagaimana nilai-nilai pancasila bisa terinternalisasikan dalam sistem politik dengan cara melakukan sintesis antara nilai-nilai pancasila terhadap kisah-kisah dalam Surat Yusuf. Penelitian ini menggunakan pendekatan sintesis – analisis untuk mencari titik temu antara kisah-kisah yang terdapat dalam Surat Yusuf dengan nilai-nilai yang tertuang dalam sila pancasila.