FAMILY GATHERING SEBAGAI UPAYA MOTIVASI UNTUK PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DALAM MENDUKUNG KESEJAHTERAAN MENTAL (Studi kasus di PT. Eratex Djaja Tbk, Kota Probolinggo) - Cahya Nurhalisa; Atik rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2026)
ABSTRAK Salah satu upaya yang dilakukan oleh PT. Eratex Djaja Tbk, Kota Probolinggo untuk peningkatan motivasi kinerja karyawannya melalui kegiatan family gathering. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui, memahami dan menganalisis kegiatan family gathering sebagai usaha dalam peningkatan kinerja karyawan guna mewujudkan kesehatan mental. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan untuk peelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus. Teknik untuk menentukan lokasi penelitian yaitu teknik purposive. Teknik penentuan informan yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan cara melakukan perpanjang pengamatan, Analisis kasus negatif, menggunakan bahasa referensi dan melakukan Member Check. Hasil yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu kegiatan family gathering dapat meningkatkan kesehatan karyawan sehingga aktif bekerja dan mendapatkan gaji yang maksimal, Kegiatan family gathering dapat menurunkan tingkat stress karyawan sehingga menjadi fokus bekerja. Kegiatan family gathering dapat meningkatkan sinergi antara pimpinan dan karyawan sehingga menguatkan kerja sama, komunikasi dalam bekerja. Kegiatan family gathering dapat meningkatkan kerja sama antar karyawan sehingga mewujudkan kolaborasi tim yang solid dan sinergi dalam bekerja. Kegiatan Family gathering dapat meningkatkan budaya kerja disiplin, team work, peduli terhadap kualitas dan kesehatan karyawan. Upaya yang dilakukan LKS Bipartit untuk memaksimalkan dampak dari family gathering yaitu adanya fasilitas olahraga, adanya pemeriksaan kesehatan gratis, dan adanya kegiatan Carnaval perayaan Hari Ibu yang diadakan oleh Her Project PT. Eratex Djaja Tbk Kota Probolinggo. KATA KUNCI : Family gathering, Kinerja Karyawan, Karyawan PT. Eratex Djaja Tbk, Penurunan Stres, Fokus Bekerja, Kerja Sama, Kesehatan Mental, Her Project.