Implementasi sila Ketiga Pancasila Dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah Menengah AL IKHWANIYAH - Nur Faiz, Muhamad; Wisman jaya, Herdi (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi Sila Ketiga Pancasila "Persatuan Indonesia" melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMK Al Ikhwaniyah Tangerang Selatan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan coding bertahap (open, axial, selective coding) berdasarkan Grounded Theory. Hasil menunjukkan SMK Al Ikhwaniyah berhasil mengimplementasikan nilai persatuan melalui program OSIS seperti peringatan hari nasional, lomba antarkelas, bakti sosial, dan pembiasaan keagamaan dengan pendekatan inklusif dan demokratis. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, konflik internal, dan miskomunikasi. Strategi penyelesaian mencakup dukungan struktural, pembinaan karakter berkelanjutan, dan pendampingan intensif guru pembina. Dampak positif terhadap karakter siswa mencakup peningkatan toleransi, kemandirian, kepercayaan diri, dan kemampuan kerja tim. OSIS terbukti efektif sebagai laboratorium demokrasi untuk menanamkan nilai persatuan Indonesia.